Unsere Aufgaben

Die Aufgabe der Feuerwehr ist es, bei Bränden, Unfällen, Unwettern und ähnlichen Ereignissen Hilfe zu leisten. Hierbei sind Menschen zu retten, Tiere und Sachwerte, zu schützen und zu bergen.

In Österreich ist das Feuerwehrwesen Bundesländersache, und im Burgenland sind die Aufgaben der Feuerwehr im Bgld. Feuerwehrgesetz verankert. Weiters ist die Feuerwehr in Burgenland eine Körperschaft des öffentlichen Rechtes und daher eine juristische Person. Im Speziellen gliedert sich der Aufgabenbereich der Feuerwehr in Gefahrenpolizei und Feuerpolizei.

Retten

Das Retten ist die Abwendung einer Lebensgefahr von Menschen durch Sofortmaßnahmen (z.B.: Erste Hilfe), die der Erhaltung oder Wiederherstellung von Atmung, Kreislauf oder Herztätigkeit dienen und/oder Befreien aus einer Zwangslage durch technische Rettungs- Hilfeleistungsmaßnahmen. Tätigkeitsfelder hierfür sind z. B. Brand (Feuer), Überschwemmungen und Verkehrsunfälle.

Löschen

Das Löschen ist  die älteste Aufgabe der Feuerwehr. Brände werden hierfür mit geeignetem Brandbekämpfungsgerät bekämpft beziehungsweise ein Ausbreiten verhindert. Im Laufe der Zeit ist jedoch die Zahl der Brandbekämpfungen weltweit zurückgegangen. Aufgrund der zunehmenden Aufgabenvielfalt der Feuerwehr in Bereichen wie zum Beispiel Katastrophenhilfsdiensten usw. nehmen die technischen Hilfeleistungen stark zu.

Schützen

Vorbeugende Maßnahmen (das Schützen) beinhalten im Wesentlichen Elemente des Vorbeugenden Brandschutzes. Diese dienen der Vermeidung von Entstehungsbränden, z. B. durch Brandsicherheitswachen bei öffentlichen Veranstaltungen, oder konsequenter Brandschutzerziehung in der Bevölkerung, um auf Gefahren aufmerksam zu machen und generell richtiges Verhalten für die Bevölkerung in Notsituationen aufzuzeigen.

Bergen

Bergen wird als Begriff im besonders im Feuerwehrwesen verwendet wenn es sich um sogenannte tote Objekte handelt. Siehe zum Beispiel Fahrzeugbergungen.